Отопление дома в КП Тишково Парк.

Иногда обстоятельства выше вас. И если случилось что-то непредвиденное, или просто вы недооценили свои силы и возможности, то приходится сильно сокращать бюджет расходов и от чего-то отказываться. Практически "под дружбе" нас попросили сделать отопление и электрику в строящемся частном доме, предупредив заранее, что бюджет будет ограничен. Пришлось взяться.

1. То, что точно не будет переделано никогда.
А это то, однозначно то, что будет залито в бетон - трубы тёплого пола. С этого мы и начали. В доме три этажа, и тёплый пол решили сделать в большом помещении в цоколе, где по предварительному проекту должен был разместиться спортзал; в гостиной и кухне на первом этаже и во всех санузлах. Поставили три коллектора, всё подключили и "отправили" магистральные трубы в сторону котельной, которой ещё и в помине не было. Трубы и коллектора выбрали Rehau.

Аналогично поступили с радиаторами, вместе с заказчиком остановились на Kermi, но поскольку стандартный белый цвет никак не вписывался в деревянный дизайн дома - разместили заказ на радиаторы с предварительной окраской в один из цветов по линейке RAL. Оказалось, что это не на намного дороже, а сроки и нас и заказчика в целом не интересовали.

Дождались поставки радиаторов, установили их на планируемые места, сделали лучевую разводку (тоже Rehau), и "отправили" магистрали в сторону котельной. Здесь также получилось три магистрали, соответствующие этажной планировке. Итого в помещении котельной, размещённой в цоколе, получили шесть пар торчащих из стены и свисающих с потолка труб системы отопления.

Аналогично поступили с разводкой воды. Подготовили три санузла, поставили распределительные гребёнки и выводы то точек подключения сантехники, предусмотрели рециркуляцию. Вместе с водой собрали канализационную систему, правда в цоколе пришлось тянуть трубы по потолку, т.к. основную бетонную плиту фундамента где можно было бы проложить канализацию залили сильно раньше. Чтобы не "гремело" в трубах мы одели их в двойную изоляцию, на красивое решение с использованием дорогих "негремучих" канализационных труб денег нам не выделили.

Повесили бирочки, заклеили отверстия, и передали эстафету рабочим для заливки бетонных стяжек и заказчику для оформления разрешения на газ.

2. Котельная.
В качестве котла выбрали недорогой Ferroli на 45 кВт, к счастью удалось найти котёл без автоматики, просто чугунная чушка, горелка с поджигом и ручной термостат. Кстати, зачастую чем проще - тем надёжнее (как то на другом объекте мы уже меняли по гарантии автоматику "умного" котла Ferroli.)

Коллектор на 5 групп (три прямые на отопление, тёплые полы, ГВС) взяли из имеющегося на складе, там он оказался в результате замены при капитальном ремонте на другом объекте, готовые насосные группы не покупали - собрали сами. Коллектор на три линии теплого пола выбрали российский, в качестве регулятора температуры (подмес из обратки) поставили простой ручной трёхходовой кран, на который позже можно будет установить сервопривод и добиться более комфортной температуры тёплых полов.

Итого на тепловую часть самой простой котельной в доме на 350 квадратов понадобилось: котёл, группа безопасности и расширительный бак, 7 насосов и обратных клапанов, два коллектора, один трёходовой кран, 20 обычных кранов, газовый счётчик и клапан, стабилизатор напряжения. В качестве соединительных труб использовали оставшиеся обрезки Rehau 32 диаметра.

Конечно, ни о каком комфортном погодозависимом отоплении речь не шла, но и затраты на материалы (если потом захочется переделать), настолько малы, что и выбросить эти куски труб не жалко. А всё остальное - пригодится.

3. Мы бы хотели сказать.
Даже из этого небольшого проекта можно извлечь уроки на будущее.
Первое. Если у вас есть подвал - то вокруг дома должен быть хороший дренаж, а гидроизоляция подвала и нижней бетонной стяжки плиты должна быть выполнена с умом. В этом доме, пока не поставили дренажный насос в приямок в котельной, каждую весну был полный подвал воды. Реально, по колено.
Второе. Нельзя строить дом в расчёте на будущие доходы. Либо у вас в запасе есть, либо вы заранее решаетесь на кредит. Недостроенный нежилой дом, он как чемодан без ручки. Третье. Никогда не думайте, что вы вот сейчас что-то сделаете, а потом, когда всё будет хорошо, сделаете заново. Принцип "лучше меньше, но лучше", никто не отменял. Строил бы заказчик свои 120 квадратов, уже бы жил там давно.

И, тем не менее, большое спасибо заказчику Вадиму за возможность работать в его доме. И нам спасибо, за качественную и вполне рабочую "времянку" с низким бюджетом.

Дмитрий Петров, Антон Чигин,
компания "Добрый Ток".

Сруб в КП Тишково Парк
бюджетное потоление
Made on
Tilda