Дом в Ховрино. Как это было.

1. Подготовка строительной площадки. Всё началось с разметки участка, и определения местоположения дома, проект которого к счастью уже был выполнен архитектором и согласован с заказчиком. Сразу было намечено где будет дом, что потом появится гараж и может быть ещё что-нибудь. Забегая вперёд, скажем, что это "что-нибудь" переросло в крытый навес для BBQ с газовым грилем. Отметили колышками место для дома, и выбрали место для скважины и септика. Строители завезли бытовку, мы подключили временный строительный электрощит и вызвали буровую для скважины. И первым делом, огромный КРАЗ завяз в грунте на участке. Конечно, его вытащили, но мы настоятельно порекомендовали сделать экспертизу грунтов, и не ошиблись. Под участком оказался плывун, и на совместном совещании с заказчиком, архитектором и строителями решили под плитой дома обустроить так называемое "свайное поле". Позже строители сделали более 30 шурфов, установили арматуру, залили бетон.

Для подачи воды с глубины около 100 метров мы выбрали насос от Grundfos с частотным регулированием и контроллером, установили небольшой расширительный бак в металлический кессон скважины. А чтобы вода в кранах не промерзала и работы можно было вести зимой, мы оборудовали систему подогрева вывода из скважины греющим кабелем. Электричество есть, вода есть. Вперёд, стройка!

2. Фундамент. Здесь тоже не обошлось без инженерного влияния, и наша задача была предусмотреть и заложить все необходимые коммуникации сделать закладные трубы. Ведь потом долбить стену фундамента толщиной в полметра, выкапывать какие-то кротовые норы вовсе не хотелось. Посреди арматуры нижней плиты мы заложили: трубы для ввода вводы от кессона скважины, трубы канализации в сторону, где позже предполагалось закопать септик, трубы для электропроводки в септик, бронированные кабели до столба, с которого потом в дом пойдёт силовое напряжение, закладные для водяного полива участка, бронированный кабель для электропитания гаража и ещё один для генератора (если понадобится), закладные трубы для гаража (на всякий случай три) и закладные трубы примерно в сторону, где позже может что-то появиться (тоже три). Но в тот момент никто не знал зачем они нужны. Наше предложение заложить на будущее теплотрассу в гараж было отвергнуто, из соображений "а что там отапливать?" После этого ещё несколько десятков кубов бетона было вылито на стройплощадку.

3. Строительство дома, а для нас - время выбора решений. Несколько месяцев, пока шли общие строительные работы, нашего присутствия на строительной площадке не требовалось. У нас было достаточно времени обсудить с заказчиком какое делать отопление, обсудить с дизайнерами (о, счастье - здесь был хороший дизайнер!) наружные элементы отопления и электрики - радиаторы, выключатели, точное до сантиметра расположение каждого вывода сантехники и электропроводки. С заказчиком обсудили как будет управляться отопление и включаться свет. В итоге пришли к следующему.

Отопление - тёплый пол на первом этаже и в санузлах, радиаторы выбрали дизайнеры, наша рекомендация: "боковое нижнее подключение радиаторов" была учтена (так проще подметать полы, и не торчат трубы под батарей отопления). Котельную решили собрать полностью на оборудовании Buderus, котёл 55 кВт (заказчик сказал: "чтобы с запасом"), бак косвенного нагрева на 300 литров. Детали устройства котельной, выбор насосных групп, материалы трубопроводов - этого всё было отдано нам на наше усмотрение. Главное чтобы качественное, и не безумного дорогое. Выбрали - Rehau, Meibes, Valtec.

Про воду думать долго не пришлось; если скважина глубокая, то скорее всего вода "плохая", так практически везде в московском регионе. Водоочистке быть.

Электрика выбрана без фанатизма, все установочные изделия - обычный Legrand из Leroy Merlin. По нашему предложению отказались полностью от "проходных" выключателей и заменили их кнопками с использованием триггерных реле. Раз нажал - включилось, второй раз нажал (или в другом месте) - выключилось. В щите всё от ABB; не забыли про датчики и реле освещённости, коммутацию генератора и всякие другие мелочи.

По ходу стройки мы немного попросили изменить план легких стен в котельной и в санузле на втором этаже, строители выложили короб для труб и дымоходов.

4. Монтаж. Это лучшее время, когда коробка дома собрана, уже не капает сверху и не дует из окон. Тепловая пушка - вот решение всех проблем, можно работать. В первую очередь укладываем все трубы отопления в стояках и по полу, лучевая разводка от отопительных коллекторов (их получилось четыре) до радиаторов и магистральные трубы до котельной. Какие здесь уловки? Главное - какая труба справа и какая слева, подающая и обратка. Почему? Маленькие хитрости - чтобы потом не "перекрещивать" трубы в котельной, а красиво присоединить их к выводам насосных групп. Разложили канализацию и воду. Теперь можно заливать черновой пол. Затем уложили трубы тёплого пола, закачали давление и установили контрольные манометры. Если давление упадёт - значит кто-то что-то уронил на трубу, и надо искать и ремонтировать пробоину. Не пришлось, - наши монтажники и строители работали очень аккуратно.

Электропроводку уложили строго по потолку (ни одного провода в полу), спуск к розеткам, выключателям и выводам светильников строго под прямым углом. Приглашенные кондиционерщики правда попробовали положить свой провод напрямую по потолку (так же короче), но были вовремя одёрнуты. Для крепления проводки на второй этаж установили металлические кабельный крепеж типа лесенки, и к нему уже притягивали провода, всё же весят они не мало, и никому не нужно чтобы через десять лет появился риск повреждения изоляции или обрыва провода под собственным весом. Вместе с электропроводкой уложили кабели для спутникового телевидения (кто его знает, а вдруг потом заказчику захочется подключить ресивер), к каждой предполагаемой точке размещения телевизора провели витую пару для подключения интернет.

Для дымохода котла использовали нержавеющие трубы с термозащитой, для трубы камина тремозащиту заказали большей толщины, на случай если вдруг кому-то придёт в голову топить камин прессованными брикетами, а у брикетов существенно большая теплоотдача. Вентиляция выполнена из металлонавитой трубы и конечно из любого помещения идёт собственная труба на крышу.

В первую очередь мы попросили строителей сдать нам помещение котельной, с чистовым полом и плиткой по стенам, чтобы мы могли начать монтаж оборудования. Когда всё было готово, установили два котла, газовый и электрический, так так перспектива подключения газа была только через год, установили бойлер, для монтажа системы очистки воды пригласили соисполнителей со своими большими синими металлическим колбами. Поставили "обходной" bypass кран, поскольку промывать систему водоочистки (а ей это требуется) пока было некуда. Септик закопали немного позже, и в связи с тем что он оказался не очень близко к дому, пришлось его дополнительно углублять, а борта наращивать. Яму под септик и его установку сделали субподрядчики. Нашей задачей было решить куда девать чистую воду после септика.

К зимнему периоду в доме было тепло, насколько может быть тепло на 280 квадратных метрах от котла всего 12 кВт, но +15 зимой точно было. Желающие могут самостоятельно посчитать расходы на электроэнергию, мы же отметим что они очень и очень немаленькие.

5. Финишный монтаж. Это когда вся отделка в доме практически уже завершена, и надо очень аккуратно поставить весь сантехнический фаянс, смонтировать душевые кабины, выключатели - розетки, подвесить светильники. И при этом не испачкать стены и не забыть убирать за собой мусор. Кажется что мелочь, а на самом деле работа требует аккуратности и кучу времени.

Отдельная тема - штукатурка за батареями отопления. Вроде бы их снять неплохо, а потом повесить на место, но вот при отделке под крепежом радиатора образуется слой штукатурки, шпаклёвки, краски. А если их отодвинуть от стены на эти 3 - 5 миллиметров, то как потом присоединить к мультифлексу, торчащему из стены точно в размер. На самом деле всё очень просто. Мы изначально повесили радиаторы с учётом толщины отделочного слоя на набор шайб, чтобы потом шайбы просто снять и таким образом расстояние от несъёмного торчащего из стены мультифлекса до радиатора осталось неизменным. Но одно соединение всё же пришлось поддолбить, не хватило пары миллиметров для надёжного крепления не наперекосяк. Отделочники нам это это простили, зашпаклевали и закрасили заново то место, где нам пришлось "выдвигать" мультифлекс из стены. Контакты этой отделочной бригады доступны, рекомендуем, спрашивайте!

6. Ура! Газ пришёл. Как раз под зиму, в ноябре. Значит пришло время запускать котёл, подключать всю котловую автоматику, настраивать режимы работы отопления. Мы отключили все временные перемычки насосов, подключили насосные группы и трёхходовые краны к автоматике котла, ещё раз проверили подключение термостатов управления отоплением на первом и втором этажах, установили постоянную температуру для тёплых полов. Давно купленная банка с серебряной краской тоже пригодилась - мы покрасили металлическую трубу группы безопасности котла в блестящий серебряный цвет. И включили газ.

Наконец горячая вода стала по-настоящему горячей, заработавшая циркуляция горячей воды прогрела полотенцесушители с санузлах, а температура в радиаторах установилась автоматически "как надо" благодаря отличной автоматике от Buderus. И в этот момент у заказчика возникла идея, а не подключить ли к системе отопления гараж? Но, увы, уже было поздно. Другими словами, "малой кровью" эта задача не решалась, а переделывать котельную, рушить фундамент и взрывать пол участка для прокладки теплотрассы никому не хотелось.

7. Гараж, а в гараже - генератор. Вместе с заказчиками мы выбрали стационарный дизель-генератор от Kubota мощностью 7 кВт с баком на 40 литров. Вопрос о том, нужен ли трёхфазный или однофазный генератор, решился в сторону однофазного, ведь ни одного трехфазного потребителя в доме нет, а заявленной мощности достаточно для питания всех бытовых приборов, котельной и насосного оборудования. Для генератора заказчик предусмотрел отдельное достаточно просторное помещение в гараже. Температура ни ниже +5 градусов поддерживается при помощи установленного на потолке инфракрасного обогревателя и простого комнатного термостата. Отличная температура для хранения вина, не так ли? Именно там оно теперь и хранится.

Автоматическим запуском генератора управляет простой и надёжный контроллер от Datakom. Кабели управления от генератора до дома мы проложили в заранее сделанных закладных трубах. Электрическая коммутация и переключение между основным вводом и резервным от генератора (блок АВР) также находится в доме, в главном распределительном щите.

Через имеющиеся закладные трубы мы подключили камеру, домофон и управление электрическим замком калитки - это было продумано изначально. На всякий случай даже протянули в гараж интернет от дома. Может потом заказчик захочет сделать видеонаблюдение, или поставить WiFi в гараже?

По готовности отлитых из бетона и замощённых брусчаткой дорожек мы подключили уличные фонари, и включили фасадный свет - стало по-настоящему красиво.

Мы спрашивали заказчика, нужна ли ему вода в гараже? Получив ответ: "нет", мы все равно сделали парочку закладных труб перед тем, как рабочие залили бетоном плиту фундамента в гараже. И, как потом оказалось, не зря.

8. Куда уходит вода из септика. Как бы нам хотелось, чтобы вода из септика уходила просто в грунт, но такое было только в наших мечтах. Сделанная на первом этапе строительства дома геоподоснова показала, что везде ниже уровня одного метра находится вода, и что придётся отводить воду в переливной дренажный колодец, который мы и построили. В колодце мы разместили насос с поплавком, подключили к нему трубу около 25 метров длиной и отвели её на поляну с декоративным кустарником. (Конечно, наши заказчики согласовали это с соседями.) Чтобы не привлекать удивлённые (или завистливые?) взгляды прохожих, мы сделали так, что вода откачивается автоматически только в ночное время. А для того, чтобы труба не замерзла зимой, в неё мы продели греющий кабель.

В дренажном колодце был установлен ещё один насос, позже ландшафтные дизайнеры подключили к нему систему полива.

9. Домик для шашлыков. Только через год после того как заказчики переехали в свой новый дом, родилась идея построить небольшую крытую беседку для приготовления шашлыка - с рабочим столом, раковиной и газовым грилем. А у нас уже был готов ответ на вопрос как всё это подключить к электричеству и воде. Мы без труда проложили электрические кабели через готовые закладные трубы, подключили воду из дома.

Именно в этот момент наши заказчики спросили, а нельзя ли подвести воду к гаражу, все же хочется иногда самим помыть машину. И на этот вопрос у нас тоже был готов ответ: "конечно можно, мы же сделали все закладные в гараже".

10. Жизнь кошачья. А ещё в этом доме живёт кошка Муська, и живёт она в своём домике на террасе. У неё трёхразовое питание и она очень любит креветки. Домик у неё деревянный, над входом висит полог для защиты от ветра, а на полу в домике маленький электрический коврик, и ей очень повезло с хозяевами.

Мы выражаем нашу благодарность заказчикам Наталье и Николаю за терпение, понимание и доверие, которое они нам оказали. Также мы благодарны нашим коллегам, с которыми мы вместе строили этот дом: архитектору Алексею Балашову, дизайнеру интерьеров Ирине Гак., строительно отделочным бригадам Сергея Карапидиса и Игоря Гряклова, мастеру по устройству кровли из натуральной черепицы Дмитрию Новикову и выражаем крайнее возмущение поведением временной бригады из одной из стран ближнего зарубежья за кражу материалов и инструмента. Все контакты наших коллег доступны по запросу.

Дмитрий Петров, Антон Чигин,
компания "Добрый Ток".

Дом в Ховрино:
Как это было
Made on
Tilda