Дом в Бурцево. Как это было.

Это был наш первый серьёзный проект (2011- 2012 год), благодаря которому мы осознали, что заказчику важен не монтаж отопления - монтаж водоснабжения - монтаж электрики по отдельности от двух-трёх бригад, а комплексный инженерный проект, с единым центром ответственности за все работы, сроки и качество. У заказчика, финансиста одного из банков, было всё, кроме свободного времени, чтобы заниматься строительством дома. Все работы по организации строительства и надзору взял на себя его друг Юрий. Вместе с заказчиком мы несколько раз встречались вместе в уютном кафе рядом с метро Шаболовская, рассказали о себе, о подходе. Из нескольких предложений заказчик выбрал наше и мы приступили к работе.

1. Приступили - сильно сказано. Нам показали участок в коттеджном посёлке, с высоченными елями и соснами. Здесь должен был появиться дом из клееного бруса, высотой в два этажа, установленный на монолитной плите фундамента. Всё коммуникации, - электричество, газ, вода и канализация проходили, как принято говорить, по границе участка и находились в ведении управляющей посёлком компании. Завезли две бытовки (одна строительная, другая наша), согласовали с администрацией подключение электричества по времянке и ...ушли. Вернулись, когда уже был снят грунт, сделана песчаная подсыпка и выполнена арматурная подготовка фундамента.

Исходя из плана дома мы установили закладные трубы для будущей канализации, гильзы для последующего подвода воды и бронированного электрического кабеля. Здесь важно было выбрать верные направления и глубину закладки коммуникаций, поскольку в соответствии с нормативами нельзя ничего закапывать рядом с будущей газовой трубой, все эти отступы два метра вправо, два метра влево. Плюс к этому пришлось учесть уклон канализации и расположение вводного электрощита у дороги. Мы взяли в администрации посёлка всё привязки и схемы поселковых коммуникаций, съездили к газовщикам с планом несуществующего газопровода у непостроенного дома, отрисовали не плане где какая будет заложена труба. Принесли готовый проект инженерам из администрации посёлка, получили заветную подпись "согласовано" и ...ушли. Обычная инженерная работа на стартовом этапе.

2. Крыши у дома ещё нет, а тёплый пол уже есть. Плита фундамента отлично перезимовала, и с первым теплом начались строительные работы. Брусовый дом собирается достаточно быстро, примерно за месяц всё было готово, построены стены, уложены лаги перекрытий, установлена стропильная система будущей черепичной кровли. Дошла очередь и но наших работ: заложили в первый слой утеплителя магистральные и лучевые трубы системы отопления, залили бетон, уложили сандвич тёплого пола по первому этажу, поставили контрольные манометры. Строители уложили сетку и залили стяжку пола.

На этом проекте нам пришлось отступить от своих принципов устройства электрики - никаких проводов в полу. Проект дома предусматривал центральный опорный деревянный столб в гостиной, а дизайн - установку у этой колонны телевизора и светильников. Пришлось заложить провода для электрики, провод антенны телевидения и хвост витой пары интернета в недра бетонной стяжки; никаких вариантов спустить эти провода сверху мы не нашли.

3. Невидимые провода. Вот уж эти дизайнеры! Всегда такого навыдумывают! Вот и здесь: чтобы ни одного видимого провода не было, никаких коробов, роликов для ретро-проводки. Хорошо, можно и так, но с некоторыми ограничениям: все выключатели и светильники в стенах должны быть размещены не далее метра от дверных проёмов, а розетки не выше двадцати сантиметров от пола. Так можно! При помощи хорошей дрели и специально собранного опорного механизма мы просверлили все вертикальные и горизонтальные отверстия в стенах от дверных проёмов до предварительно высверленных мест для подрозетников, уложили провода в гофре (что, впрочем, не по правилам устройства электропроводки в деревянных домах), довели все провода до распределительного щита. Соединения тщательно запаяли и убрали в скрытые и недоступные в будущем распаечные коробки, для надежности провели замеры изоляции уже уложенной электропроводки. Все нормально, ни одной лишней дырки или повреждения бруса, можно выдохнуть.

4. Тепло. Котельную в Бурцево мы собрали на оборудовании от компании Гирдролого, они предоставили предварительно собранный коллектор российского производства, установленные насосные группы с насосами Grundfos и трехходовыми кранами Esbe, контроллер Kromschroder. Установили два котла - электрический на 12 кВт и газовый Feroli 45 кВт, переключение с одного котла на другой осуществляется трёхходовым краном. Бойлер ГВС - двухсотлитровый Baxi, с косвенным и электрическим нагревом. Всего получилось четыре отопительных контура: прямой контур для бойлера, сдвоенный регулируемый контур для радиаторов отопления первого и второго этажей с погодозависимым управлением и контур тёплых полов.

Разводка системы отопления - лучевая, от двух распределительных коллекторов. Используемые материалы - Oventrop, Rehau и Valtec,

Хочется отметить ещё один важный момент при устройстве труб в деревянных дома - это демпфирующие элементы труб, важные не только для труб канализации (которые не сгибаются), но и для достаточно жёстких труб отопительной системы и водоснабжения. Зачем? Ответ прост - деревянный дом даёт существенную осадку, а тем более когда на крышу будет уложена пара тонн натуральной черепицы.

5. Подключаем коммуникации. Пришло время вспомнить (посмотреть на плане) о закладных трубах и подключить дом к поселковым сетям. Самый лучший инструмент - братья из тёплых республик с лопатой. Вот только что такое уровень, уклон, засыпка и трамбовка траншей, и куда должна течь вода они знают не всегда. Но ведь копают отлично! Пришлось еще раз убедиться что к каждой бригаде копателей надо приставить пару монтажников с нивелиром и рейкой. Со второго раза получилось хорошо. А чтобы всё это не замерзло зимой рядом с трубами воды и канализации уложен саморегулирующийся греющий кабель, что особенно важно в местах близкого соприкосновения труб с бетонным фундаментом. По нашей практике при температуре ниже -30 всё промерзает "на раз".

6. Камин на одной ноге. В дизайн проект дома был включен важный элемент - вращающийся на подставке камин, внешне (как говорят про логотипы: "до степени смешения") похожий на телевизор. Проблем для инженеров было две: первая, это то что камин должен стоять точно по центру гостиной и его труба по прямой точно попадала на лаги перекрытия, а вторая - проход горячего дымохода через деревянное перекрытие между этажами и через кровлю. К счастью система дымоходов от Bufill имеет все проходные элементы, повороты и хорошие технические характеристики.

7. Сосны против телевизора. Вот и пришло время для последних финишных работ, дом построен, тепло - светло, и уже собрана красивая черепичная крыша. Что там обычно, антенна? Так вот её там и не оказалось. Залезли на крышу, стали мерить угол - азимут, и не в одной точке не нашли возможности установить спутниковую тарелку. Решение конечно было: спилить пару сосен - ёлок в южном секторе от дома, но по соображениям гуманизма и любви к природе ёлки продолжили свой рост, а заказчик остался без Триколор ТВ.

8. Последний штрих. Представитель заказчика Юрий также жил невдалеке от Бурцево в своём доме, и так случилось, что к ним в деревню пришёл газ. В качестве бонуса мы с удовольствием собрали небольшую котельную в пристройке к дому, сделали обвязку котла, поставили группу безопасности, циркуляционный насос и расширетельный бак. Котёл есть, система собрана - можно заказывать проект газоснабжения и подключать газ. Ведь так приятно делать хорошие дела!

Спасибо заказчику Владимиру, его другу и представителю Юрию, и нашим коллегам: дизайнеру Алексею, кровельной бригаде Дмитрия Новикова, отделочникам Игоря Гряклова за совместную работу. Все контакты наших коллег доступны по запросу.

Дмитрий Петров, Антон Чигин,
компания "Добрый Ток".

Дом из бруса
недалеко от Москвы, КП Бурцево
Made on
Tilda